このところずっと目が痒い。鼻水もクシャミも出る。
30代になってから花粉症になった。いわゆる春先のスギ花粉。意識はしていなかったが、時期を考えるとヒノキもダメらしい。そして秋口にも似たような症状が出ている。ブタクサとかそんなヤツか。調べてみるとヨモギやカナムグラというのもあるらしい。カナムグラって初めて知った。モグラネグラみたいだ。
これまでアレルギーらしいアレルギーがなかったが、オッサンになって体質も変わってきたのだろう。ただ物心ついて以来、ずっとお腹が弱いのはグルテン不耐性なのかもしれないが、蕁麻疹が出たり、呼吸困難とかはない。
小麦に関しては特にそうだが、甘いものは血管にダメージを与えるとか、果物も摂りすぎは良くないとか、ハム・ソーセージなどの加工肉はガンになるとか、終いにはチーズなどの乳製品もダメとか。アレは食べるな、コレを食べろと某オンラインの記事にこんなテーマが多い。
結局美味しいと感じるものは身体に悪いということか。本来滅多に手に入らない、少量しか食べられないものだから、本能で美味しいと感じるのかもしれない。
そんなに食に興味がある訳ではないが、食べたい物が食べられないのは(実際は食べられるけど、精神衛生上嬉しくない)何か楽しみを一つ奪われているような気がする。
今日の時計
デイトジャスト
今日もしんどかったが、気分を上げるために足に合わないオールデンと一緒に…。なんとか乗り切れた…かな?